Кацудон

Кацудон
Ингредиенты Кол-во
Филе свинины 150 гр.
Рис круглозерный 1 стакан
Пшеничная мука 2 ст.ложки
Панировочные сухари "Панко" 1/2 стакана
Яйца куриные 3 шт.
Бульон даси 1/3 стакана
Соевый соус 1 ст. ложка
Саке 1 ст. ложка
Крахмал картофельный 1/4 ч. ложки
Репчатый лук 1 шт.
Лук зеленый 4-5 перьев
Соль 1-2 щепотки
Перец черный молотый 1 щепотка
Растительное масло

В самой Японии кацудон считается блюдом заимствованным с Запада, но весь мир уже давно знает его как часть настоящей японской кухни.

Некоторые продукты можно заменить на доступные у нас аналоги, однако желательно приобрести именно японские в специализированном азиатском магазине.

1. Для начала промываем рис 3-4 раза (пока сливаемая вода не станет прозрачной).

2. Заливаем рис в кастрюле двумя стаканами воды, накрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне, а затем убавляем огонь на минимум и оставляем так вариться рис 15 минут (все это время ни в коем случае не открывая крышку и ничего не перемешивая). По прошествии указанного времени огонь нужно будет отключить и оставить рис постоять еще 15 минут.

3. Пока рис готовится, можно заняться мясом: свинину вдоль волокон на порционные стейки (для одной порции - это около 150 грамм мяса), солим, перчим и немного отбиваем молотком до толщины около 0,5 см.

4. Готовим панировочную смесь: лучше всего использовать именно японские сухари "Панко", т.к. они сильно отличаются от обычных европейских своей воздушностью, однако можно попробовать приготовить что-то похожее самостоятельно, сначала подморозив белый хлебный мякиш без корок пару часов, а затем высушив в духовке при низкой температуре и помолов в крупные хлопья с помощью блендера.

5. Разогреваем масло во фритюрнице.

6. Ставим рядом 3 тарелки: с мукой, с одним взбитым яйцом и с сухарями. Поочередно обваливаем отбивную в муке, яйце и "Панко", а затем отправляем во фритюр до образования румяной корочки. Готовую отбивную откладываем на салфетку, чтобы стекло масло.

7. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с малым количеством масла до прозрачности.

8. Параллельно в отдельной миске смешиваем бульон даси (можно заменить куриным бульоном), сахар, соевый соус, саке и крахмал, а затем перемешиваем до однородности. Если нет саке, его можно заменить белым сухим вином.

9. Нарезаем отбивную на длинные ломтики и укладываем ее в центр сковороды, отодвинув лук ближе к краям. Сверху вливаем соус и прогреваем так 1-2 минуты (пока не выпарится спирт).

10. Два оставшихся яйца взбиваем и выливаем на сковороду. Жарим до готовности яичной смеси.

11. В тарелку сначала укладываем вареный рис, а поверх него отбивную с яйцом. Поливаем остатками соуса со сковороды и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

katsudon2.jpg

Для приготовления данного рецепта Вам потребуются:

Мини сотейник Zwilling J.A. Henckels

1.jpg

Доска разделочная с ножеточкой Joseph Joseph Slice and Sharpen

3.jpg

Нож универсальный BergHOFF
КУПИТЬ

Молоток для отбивания мяса Zwilling J.A. Henckels

1.jpg

Сковорода Ballarini

4.jpg

 

Фритюрница Clatronic

2.jpg